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검은콩 술빵
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  • 음식설명
출출함을 달래고자 만들어 먹던 술빵은 오늘날 쉽게 찾아볼 수 없는 그리운 음식이 되었습니다.
밀가루에 막걸리를 넣어 발효시켜 찜통에 쪄서 만드는 술빵은 습하고 더운 온도에서 가장 맛있게 숙성되기에 여름철 간식으로 손꼽히곤 했습니다
  • 조리시간
  • -
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 찜솥 등
재료

보리떡용 가루 200g, 막걸리 75ml, 우유 150ml, 콩배기·​검은콩 50g, 견과류 20g

 

조리법

1.  보리떡 가루에 막걸리와 유유를 넣고 주걱으로 잘 섞어준다.

2.  틀에 2/3정도 높이까지 담는다.

3.  콩배기, 검은콩, 견과류 등을 올려준다.

4.  김이 오른 찜기에 틀이 찌그러지지 않도록 넣는다.

5.  중불에서 15~20분 정도 쪄준다.

관련키워드
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