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규아상
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  • 음식설명
규아상은 오이, 호박, 표고 등 여름에 나는 재료를 담아 만들며, 만든 모양새가 해삼과 비슷하다 하여 ‘미(해삼의 옛말) 만두’라고도 합니다.
궁중에서는 규아상을 찔 때에는 담쟁이 잎을 깔고 쪘다 하는데, 이는 푸른 담쟁이 잎으로 더운 여름에 시원함을 주기 위한 선조들의 지혜라 볼 수 있습니다.
  • 조리시간
  • 30분
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 칼, 도마, 프라이팬, 찜기 등
재료
오이, 표고버섯, 소고기, 만두피, 양념장(간장 1T, 설탕 0.5t, 다진파, 다진마늘, 후추 약간, 참기름 약간), 소금, 식용유 등
조리법

1.  오이를 5cm 길이로 잘라 돌려 깎은 뒤 채 썰어준다.

2.  오이는 소금물(물 1T, 소금 1t)에 절여준다.

3.  표고버섯은 채 썰어준다.

4.  표고버섯, 고기는 양념장을 만들어 밑간을 한다.

5.  팬에 오이-표고버섯-고기 순으로 볶은 뒤, 재료를 섞어 만두소를 만든다.

6.  만두피에 소를 넣고, 주름을 잡아준다.

7.  김이 오른 찜기에 넣고 10분 정도 쪄낸다.

관련키워드
  • 규야상
  • 여름만두
  • 미만두
  • 궁중음식
  • 만두
  • 오이
  • 표고버섯
  • 소고기
관련 사진 및 동영상
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