로고

통합검색

디자인구성요소

음식레시피
고구마떡케이크
트위터 페이스북 구글
  • 음식설명
고구마는 다양한 음식 재료로 활용되며, 영양 간식으로 자리매김 했습니다. 고구마의 풍부한 식이섬유는 배변에 도움을 주며 포만감을 높여 다이어트 음식으로 주목받고 있습니다. 또한 고구마에는 세포의 노화를 막고 암세포 증식을 억제함에 효과가 있는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 항암식품으로 각광받고 있습니다.
  • 조리시간
  • 40분
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 찜기 등
재료

멥쌀가루 400g, 고구마필링, 카스테라빵 1개 등

조리법

1.  고구마로 물주기를 한 멥쌀가루는 그릇에 넣고 덩어리가 없도록 풀어준다.

2.  찜기에 시루밑을 깔고, 무스링(1호)을 올려준다.

3.  덩어리를 풀어준 쌀가루를 무스링 안에 반을 넣고 평평히 펴준다.

4.  그 위로 고구마 무스를 짜준다.

5.  남은 쌀가루를 위에 올려 윗면을 고르게 펴준다.

6.  김이 오른 물 솥 위에 시루를 올린 후, 5분을 쪄준다.

7.  5분 뒤, 무스링을 빼고 15~20분을 더 쪄준다.

8.  카스테라빵의 갈색 부분의 윗면을 제거한 후, 강판에 살살 갈아 준비한다.

9.  쪄진 떡을 꺼내어 식힌 후, 카스테라빵 가루를 위에 뿌려준다.

관련키워드
  • 고구마떡케이크
  • 떡케이크
  • 고구마
  • 케이크
관련 사진 및 동영상
(우) 55000 전북특별자치도 전주시 완산구 현무1길 20 (경원동3가 14-2) 한국전통문화전당 내 한식창의센터
TEL 063-281-1580 FAX 063-286-1420