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케일 김치
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  • 음식설명
케일은 녹황색 채소 중 항산화 작용에 효과가 있는 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소로, 풍부한 영양소를 갖고 있어 주로 쌈이나 샐러드 등으로 이용된다. 케일에 갖은 양념을 더해 만드는 케일김치는 사계절 즐길 수 있는 김치로 식감과 향 등에서 색다른 맛을 느낄 수 있다.
  • 조리시간
  • 30분
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 도마, 칼, 양념볼, 접시 등
재료

주재료: 케일 300g, 무 500g, 밤채50g, 대추채 30g,

양념: 다진마늘 30g​, 다진생강 5g, 고춧가루 4T, 매실액 1T, 새우젓 15g, 올리고당 20g, 액젓 30g, 통깨 10g, 다시물 60g, 찹쌀가루 6g

조리법

1. 케일은 깨끗하게 씻은 뒤, 줄기 부분을 잘라 준비한다.

2. 무, 밤, 대추는 2cm 길이로 곱게 채썰어준다.

3. 다시물을 내어 찹쌀죽을 끓여준다.

4. 채썬 재료와 양념 재료를 섞어 소를 만든다.

5. 케일을 한 장씩 놓고 양념소를 발라 완성한다.

관련키워드
  • 김치
  • 김장
  • 케일
  • 케일김치
  • 건강김치
  • 웰빙
  • 건강
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