로고

통합검색

디자인구성요소

음식레시피
전주 반지
트위터 페이스북 구글
  • 음식설명
전라도 지역의 향토 김치 중 하나로, 배추와 무에 갖은 속 양념으로 맛을 낸 김칫소를 넣고 국물을 부어 만드는 김치이다. 국물이 많은 동치미도 아니고 그렇다고 젓국이나 고춧가루를 많이 넣지도 않은 중간 정도의 김치라는 뜻에서 반지라 이름 붙여졌다.
  • 조리시간
  • 60분
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 칼, 도마, 믹서기, 볼, 그릇 등
재료

주재료: 배추 3포기, 무 500g, 당근 100g, 쪽파 100g, 대파 200g, 미나리 80g

양념1: 배 300g, 사과 200g, 양파 150g, 매실즙 120g, 액젓 120g, 마늘 150g, 생강 20g, 찹쌀풀 200g, 새우젓 70g, 참치액 20g, 소금 10g

양념2: 고춧가루 120g, 고운고춧가루 80g

김치국물: 육수(멸치, 다시마, 북어포, 건표고, 마늘, 생강, 대파, 고추씨) 1.6L, 생수 2L, 설탕, 소금

조리법

1. 쪽파, 미나리, 대파, 당근은 채썰어 준비한다.

2. 무 1/2은 채썰어 소금에 절이고, 나머지 1/2는 큼지하게 편으로 썰어준다.

3. 양념1을 믹서기에 넣고 갈아준다.

4. 여기에 양념2와 채썰어 절인 무, 채 썬 쪽파와 미나리, 대파, 당근을 넣고 혼합한다.

5. 절인 배추 사이에 4의 김칫소를 끼워준다,

6. 김치를 감싸 통에 담아준다.

7. 김치 국물을 부어 완성한다. 고명으로는 잣이나 대추, 밤 등을 사용한다.

관련키워드
  • 전라도김치
  • 향토김치
  • 전주김치
  • 전주반지
  • 반지
  • 전주김치
  • 물김치
  • 김치
  • 김장
관련 사진 및 동영상
(우) 55000 전북특별자치도 전주시 완산구 현무1길 20 (경원동3가 14-2) 한국전통문화전당 내 한식창의센터
TEL 063-281-1580 FAX 063-286-1420