주재료: 배추 3포기, 무 500g, 당근 100g, 쪽파 100g, 대파 200g, 미나리 80g
양념1: 배 300g, 사과 200g, 양파 150g, 매실즙 120g, 액젓 120g, 마늘 150g, 생강 20g, 찹쌀풀 200g, 새우젓 70g, 참치액 20g, 소금 10g
양념2: 고춧가루 120g, 고운고춧가루 80g
김치국물: 육수(멸치, 다시마, 북어포, 건표고, 마늘, 생강, 대파, 고추씨) 1.6L, 생수 2L, 설탕, 소금
1. 쪽파, 미나리, 대파, 당근은 채썰어 준비한다.
2. 무 1/2은 채썰어 소금에 절이고, 나머지 1/2는 큼지하게 편으로 썰어준다.
3. 양념1을 믹서기에 넣고 갈아준다.
4. 여기에 양념2와 채썰어 절인 무, 채 썬 쪽파와 미나리, 대파, 당근을 넣고 혼합한다.
5. 절인 배추 사이에 4의 김칫소를 끼워준다,
6. 김치를 감싸 통에 담아준다.
7. 김치 국물을 부어 완성한다. 고명으로는 잣이나 대추, 밤 등을 사용한다.