주재료: 고들빼기 1kg, 당근 50g,쪽파 100g
양념1: 양파 70g, 사과 100g, 마늘 70g, 생강 6g, 찹쌀풀 150g, 매실즙 40g, 새우젓 40g, 액젓 60g, 참치액 6g, 물엿 70g, 소금 4g
양념2: 고춧가루 40g, 고운고춧가루 40g
육수재료: 멸치, 다시마, 북어포, 건표고, 마늘, 생강, 대파, 고추씨
기타재료: 밤채, 대추채, 잣, 참깨
1. 고들빼기는 찬물에 담궈 2일 정도 쓴맛을 빼준 뒤, 씻어 물기를 제거해 준비한다.
2. 당근과 쪽파는 3cm 크기로 채썰어준다.
3. 양념1의 재료를 믹서에 넣고 갈아준다
4. 여기에 양념 2를 넣고 섞어준다.
5. 고들빼기와 채썬 당근, 쪽파를 4번에 넣고 섞어 완성한다.