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고들빼기 김치
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  • 음식설명
고채라고도 불리는 고들빼기는 겨울철 김치로 담궈 겨우내 먹는 전라도 별미김치로 손꼽힌다. 쌉쌀한 맛과 향이 특징인 고들빼기는 소금물에 절이거나 물에 담궈 쓴맛을 빼낸 뒤 김치를 만든다.
  • 조리시간
  • -
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 칼, 도마, 믹서기, 볼, 그릇 등
재료

주재료: 고들빼기 1kg, 당근 50g,쪽파 100g

양념1: 양파 70g, 사과 100g, 마늘 70g, 생강 6g, 찹쌀풀 150g, 매실즙 40g, 새우젓 40g, 액젓 60g, 참치액 6g, 물엿 70g, 소금 4g

양념2: 고춧가루 40g, 고운고춧가루 40g

육수재료: 멸치, 다시마, 북어포, 건표고, 마늘, 생강, 대파, 고추씨

기타재료: 밤채, 대추채, 잣, 참깨

 

조리법

1. 고들빼기는 찬물에 담궈 2일 정도 쓴맛을 빼준 뒤, 씻어 물기를 제거해 준비한다.

2. 당근과 쪽파는 3cm 크기로 채썰어준다.

3. 양념1의 재료를 믹서에 넣고 갈아준다

4. 여기에 양념 2를 넣고 섞어준다.

5. 고들빼기와 채썬 당근, 쪽파를 4번에 넣고 섞어 완성한다.

관련키워드
  • 고들빼기
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  • 김치
  • 건강
  • 김장
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