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설하멱 (雪下覓)
설하멱은 개성사람들이 예로부터 즐겼던 음식으로, 「해동죽지」에는 ‘설리적(雪裏炙)’으로 소개되어 있다. 눈 오는 겨울밤의 술안주로 좋고 고기가 몹시 연하고 맛이 좋다 하여 ‘설야멱(..
조리시간
30분
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2인분
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전주비빔밥 (전주음식명인 김년임)
"맛의 고장 전주 음식을 만들어가는 전주음식명인" 비빔밥에 대한 사랑이 그 어떤 사람보다 강하고 분명한, 전주비빔밥의 맥을 이어온 김년임 명인. 김년임 명인의 손맛이 담긴 전주비빔밥..
조리시간
60분
조리분량
-
보관방법
-
규아상
규아상은 오이, 호박, 표고 등 여름에 나는 재료를 담아 만들며, 만든 모양새가 해삼과 비슷하다 하여 ‘미(해삼의 옛말) 만두’라고도 합니다. 궁중에서는 규아상을 찔 때에는 담쟁이 잎을 ..
조리시간
30분
조리분량
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보관방법
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묵전
도토리는 참나무과 나무의 열매로 떫은 맛이 특징이며, 주로 묵으로 만들어 먹습니다. 도토리의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 체내에 지방을 쌓이는 것을 막아주며, 열량이 낮고 포만감을 높여..
조리시간
20분
조리분량
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보관방법
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토마토가지구이
토마토에는 강력한 항산화제로 알려져있는 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시키고, 우리 몸의 세포와 면역체계..
조리시간
20분
조리분량
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보관방법
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전주비빔밥 (전주음식명소 한국집)
"맛의 고장 전주 음식을 만들어가는 전주음식명소" 1952년으로 거슬러 올라가는 역사, 만년묵기 사람들이 이끄는 전주음식명소 한국집. 한국집의 손맛이 담긴 전주비빔밥 레시피입니다.
조리시간
60분
조리분량
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보관방법
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고구마떡케이크
고구마는 다양한 음식 재료로 활용되며, 영양 간식으로 자리매김 했습니다. 고구마의 풍부한 식이섬유는 배변에 도움을 주며 포만감을 높여 다이어트 음식으로 주목받고 있습니다. 또한 고구마..
조리시간
40분
조리분량
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단호박 오리 영양밥
단호박은 영양에 비해 열량이 낮고 식이섬유가 풍부한 식재료입니다. 베타카로틴의 함량이 높아 눈 건강에 도움을 주며, 비타민 B와 C가 풍부해 몸의 원기를 돋우고 면역력 강화에 효과적입니..
조리시간
90분
조리분량
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보관방법
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도토리묵사발
도토리는 참나무과 나무의 열매로 떫은 맛이 특징이며, 주로 묵으로 만들어 먹습니다. 도토리의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 체내에 지방을 쌓이는 것을 막아주며, 열량이 낮고 포만감을 높여..
조리시간
10분
조리분량
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보관방법
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감자송편
감자는 고구마와 더불어 대중적으로 즐겨먹는 식재료로, 삶아 먹거나 기름에 튀거나 굽는 등 다양한 조리법으로 요리되고 있습니다. 특히 감자에 다량 함유되어 있는 칼륨은 체내 나트륨 배출..
조리시간
40분
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