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도토리묵사발
도토리는 참나무과 나무의 열매로 떫은 맛이 특징이며, 주로 묵으로 만들어 먹습니다. 도토리의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 체내에 지방을 쌓이는 것을 막아주며, 열량이 낮고 포만감을 높여..
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규아상
규아상은 오이, 호박, 표고 등 여름에 나는 재료를 담아 만들며, 만든 모양새가 해삼과 비슷하다 하여 ‘미(해삼의 옛말) 만두’라고도 합니다. 궁중에서는 규아상을 찔 때에는 담쟁이 잎을 ..
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30분
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버섯 무 조림
버섯은 균류의 포자를 지닌 식재료로 옛 고대 사람들은 땅을 비옥하게 하는 ‘대지의 음식물’이라 버섯에 대해 이야기했다 합니다. 오늘날 버섯은 ‘산에서 나는 고기’라 불릴 정도로 영양..
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20분
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버섯덮밥
버섯은 균류의 포자를 지닌 식재료로 옛 고대 사람들은 땅을 비옥하게 하는 ‘대지의 음식물’이라 버섯에 대해 이야기했다 합니다. 오늘날 버섯은 ‘산에서 나는 고기’라 불릴 정도로 영양..
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30분
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검은콩 술빵
출출함을 달래고자 만들어 먹던 술빵은 오늘날 쉽게 찾아볼 수 없는 그리운 음식이 되었습니다. 밀가루에 막걸리를 넣어 발효시켜 찜통에 쪄서 만드는 술빵은 습하고 더운 온도에서 가장 맛있..
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단호박 오리 영양밥
단호박은 영양에 비해 열량이 낮고 식이섬유가 풍부한 식재료입니다. 베타카로틴의 함량이 높아 눈 건강에 도움을 주며, 비타민 B와 C가 풍부해 몸의 원기를 돋우고 면역력 강화에 효과적입니..
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90분
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열무 얼갈이 김치
열무는 아삭한 식감과 시원스러운 맛으로 여름철 사랑받는 식재료 중 하나입니다. 어린 무(young leafy radish)라는 뜻의 열무는 식이섬유는 물론 비타민과 무기질이 풍부해서 입맛을 돋궈주며..
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60분
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동파육
돼지고기는 일상 속 가장 쉽게 접할 수 있는 면역력 증진에 도움이 되는 식재료입니다. 돼지고기에는 비타민B, 철분 등을 비롯해 면역기능을 강화하고 바이러스에 대항할 수 있는 셀레늄 성분..
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60분
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전약 (煎藥)
겨울철에 먹는 보양식으로 소가죽을 진하게 고아서 꿀, 관계(官桂), 건강, 정향, 후추 등의 가루와 쪄서 체에 거른 대추고(大棗膏)를 함께 섞어 푹 끓인 뒤에 사기그릇에 담아 굳혀 만든 음식..
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냉장
설하멱 (雪下覓)
설하멱은 개성사람들이 예로부터 즐겼던 음식으로, 「해동죽지」에는 ‘설리적(雪裏炙)’으로 소개되어 있다. 눈 오는 겨울밤의 술안주로 좋고 고기가 몹시 연하고 맛이 좋다 하여 ‘설야멱(..
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