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유계완 선생 내림음식 재현 - 톳나물두부무침
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  • 음식설명
“ 모든 음식은 유계완 선생이 1976년 발간한 『季節과 食卓』을 참고하여 재현하였습니다. 식재료 손질이나 만드는 방법은 최대한 유계완 선생의 방법에 따랐으며, 유계완 선생 집안의 내림 음식입니다. 앞으로 우리는 유계완 선생이 가졌던 음식에 관한 열정과 손맛을 배워 전주음식 문화 발전을 위해 이어가야 할 것입니다. ”

[ 톳나물두부무침 ]
무쳐서 나물처럼 그릇에 담기도 하고,
안주로 할 때는 지름 2cm 크기의 공 모양으로 빚어서 양배추 잎에 담아 놓으면 서민적인 안주로 환영받는다.
  • 조리시간
  • 조리분량
  • 보관방법
  • 필요기물
재료

1. 톳나물 300g, 두부 1

2. 된장 3Ts고운고춧가루 1ts파 다진 것 2ts마늘 다진 것 1ts참기름 1Ts깨소금 2Ts맛돋움 약간

 

 

※ 참고자료 유계완季節과 食卓(), 삼화출판사, 1976

  

 

조리법

1. 톳나물을 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 파란빛이 나며 오돌오돌하게 한다.

두부는(재래 두부모 1) 행주에 싸서 눌러 물기를 뺀 후 체에 내려 톳나물과 섞는다.

2. 된장으로 먼저 무쳐서 간을 맞춘 후 고춧가루, 파와 마늘 다진 것, 참기름, 맛돋움과 넉넉한 깨소금을 넣고 손으로 주물러 무쳐 그냥 나물처럼 그릇에 담기도 하고 안주로 할때는 지름 2cm 크기의 공 모양으로 빚어서 양배춧잎에 담아놓으면 서민적인 안주로 환영받는다.

 

 

※ 참고자료 유계완季節과 食卓(), 삼화출판사, 1976

  

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