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사업소개

2015년 한식창의센터 설립 이후, 아카이브 구축을 통한 정보 집적화를 비롯한

한식문화 진흥 및 확산 등을 위한 다양한 사업을 진행 중에 있음

추진사업
전주음식 관련 자료조사·수집 및 DB화

전주음식 관련 다양한 자료들이 개별적으로 관리되고 있는 상황으로 그 간 전주의 음식 관련 자료들을 종합적으로 조사·수집하여 아카이브의 구축 방향과 기본 체계를 정립 (63개 기관, 단체, 사람 등을 대상으로 하여 총 10,013건의 자료 수집)

전주음식 관련 다양한 자료들을 영역별·주제별로 정리, DB화하여 전주음식 기록 보존과 활용성 제고

한식문화 온라인 플랫폼 구축 및 운영

전주음식 관련 다양한 자료 정보 검색 등의 온라인 서비스를 지원하는 웹 사이트를 구축

유튜브 및 SNS(인스타그램, 페이스북 등) 운영을 통한 정보이용자와 쌍방향 소통이 가능한 온라인 플랫폼 구축

한식문화 진흥 및 확산을 위한 홍보 사업

일생 의례를 기반으로 한식문화에 대해 이해하고 체험할 수 있는 홍보 사업 추진
(1차: 서울 문화역서울 ‘혼례음식에서 한식문화를 이해하다’ , 2차: 부산 광안리 해변 ‘일생에서 한식문화를 이해하다’)

한식 고유의 문화를 알릴 수 있는 상설 기획 전시 운영

한식문화 학술 연구 사업

한식의 문화적 가치를 제고하고 인문사회적과학적 관점에서 한식을 고찰할 수 있는 국제학술대회 ‘2019 한식의 인문학심포지엄’ 개최

맛의 고장 전주의 음식문화 뿌리를 찾고 위상을 높일 수 있는 전라도 천년 전라감영 관찰사의 음식 기초 자료조사 연구 진행

한식문화 콘텐츠 개발

우리 고유의 절기음식에 대해 누구나 쉽게 이해할 수 있는 ‘맛있는 절기음식 이야기’ 그림책 및 애니메이션 제작

한국을 대표하는 맛의 고장 전주의 음식 문화의 정보가 담긴 리플렛 및 음식 엽서 제작

잊혀진 한식문화 관련 스토리 발굴을 위한 자체 교육 기획·운영 (조선의 음식을 만나다, 전주 맛 이야기꾼 등)

전주음식 영상기록 아카이브 구축

전주의 손맛을 대표하는 전주음식명인·명소의 조리기술, 역사 등의 원형 기록 및 구술·채록을 통한 영상기록 아카이브 구축

전주음식문화 전시공간 구축 및 운영

전주 향토음식의 체계적인 보존·홍보를 목적으로 전주시절음식을 비롯한 467점의 음식모형 제작 (전주음식모형제작 사업)

전주음식의 역사성을 후세들에게 전달할 수 있는 기록자원 보존을 목적으로 전주음식 요리법 자필기록 및 현상자료 101건 등의 자료 봉입 및 타임캡슐 제작 (전주음식 타임캡슐 101 제작·설치 사업)

유네스코 음식창의도시 전주의 음식문화 관련 정보를 보고 듣고 즐길 수 있는 전시 공간 구축 (한국전통문화전당 3층 음식테마존)

한식체험·교육 프로그램 확대 및 관광 상품화 연계

전주를 방문하는 내·외국인들을 대상으로 한식을 직접 만들어 맛볼 수 있는 조리체험 프로그램 운영 (전주비빔밥을 비롯한 떡, 한과 등의 조리체험 프로그램 상시 운영)

한식문화의 대중화 및 확산 목적의 체험·교육 프로그램 운영 (전통문화여행 프로그램, 지친 마음 위로하는 전주음식 체험 등)

한식문화 인력 양성 교육 운영

한식문화에 대해 고찰하고 관련 조리기술 등을 숙지하여 이를 응용할 수 있는 능력 배양 목적의 인력 양성 교육 추진 (전주혼례음식교육, 한국전통병과교육, 전통발효음식교육, 한국전통식생활교육, 한 푸드스타일링 인력양성 교육 등)

(우) 55000 전라북도 전주시 완산구 현무1길 20 (경원동3가 14-2) 한국전통문화전당 내 한식창의센터
TEL 063-281-1580 FAX 063-286-1420