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전주 김치의 적숙기 주요 미생물 조성과 맛의 상관성

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자료형태
논문
소장기관
한국식품영양학회
논문명
전주 김치의 적숙기 주요 미생물 조성과 맛의 상관성
연구자
진효상, 권영란, 윤영주, 이경자
발행기관
한국식품영양학회
발행일
2007-12-01
형태사항
한국식품영양과학회지, 36권 12호 1617~1621p
구분
국내학술논문
내용
전주지역에서 김장시기에 수거한 김치의 미생물 조성과 관능성적간의 상관성을 조사하여 다음의 결과를 얻었다. 김치는 21 표본 중 11 표본에서 L. mesenteroides가 8.31~11.27 logCFU/g의 범위에서 지배균으로, 16 표본에서 L. sakei가 7.97~10.57 logCFU/g의 범위에서 차지배균으로 나타났다. 김치의 관능성적은 총균수, 지배균수, 차지배균수, 균종수 등 계량적 특성에는 유의적 상관성이 없었다. 가장 맛이 좋은 김치 3종은 모두 지배균이 L. mesenteroides, 차지배균은 L. sakei인데 비해 가장 맛이 없는 김치 3종은 지배균에 L. sakei가 많아 김치의 맛은 주요 미생물의 균종의 조합과 관련이 있었다. 효모는 8표본에서 3.80~4.62 logCFU/g의 범위로 검출되었으며 모두 Saccharomyces servazzii로 동정되었다. 곰팡이는 전혀 검출되지 않았다. 효모 균수와 김치의 관능성적은 유의적 상관성이 없었다.
관련키워드
  • 전주
  • 김치
  • 적숙기
  • 미생물
  • 상관성
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첨부파일
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