1. 닭 800g, 소금 1/2 ts, 후춧가루 약간, 지짐기름 2Ts, 물 3C
2. 감자 500g, 지짐 기름
3. 가지 4개, 풋고추(잔 것) 10개
4. (양념장) 파 다진 것 2Ts, 마늘 다진 것 1Ts, 간장 3Ts, 깨소금 1Ts, 설탕 2ts, 고추장 3Ts, 맛돋움 약간
※ 참고자료 : 유계완, 「季節과 食卓」(春, 夏, 秋, 冬), 삼화출판사, 1976년
1. 닭을 토막을 쳐서 물기를 거둔 뒤 소금, 후춧가루를 뿌렸다가 팬에 노릇노릇하게 지짐기름으로 볶아 낸다.
2. 감자는 큰 것을 4등분하여 기름에 겉만 익도록 볶는다.
3. 가지는 가늘고 긴 것으로 골라 사서 6cm정도로 2~3등분하여 한쪽이 붙도록 ‘+‘ 자로 칼집을 낸다.
4. 재료의 양념을 모두 합쳐서 맛있는 고추장 양념장을 만들어 3등분한다.
5. 볶은 감자에 양념장 1/3을 무쳐 냄비 밑에 깔고, 약간의 물을 붓고 끓이다가, 볶은 닭에 또 1/3의 양념장을 무쳐 감자 위에 얹고, 물을 조금 붓고 푹 뜸을 들여 닭을 익힌다. 거의 다 익었을 때 칼집 낸 가지 속에 양념을 골고루 발라 닭 위에 가지런히 얹고 남은 양념을 모두 넣고 계속 뭉근히 끓인다. 가지가 반숙이 되면 풋고추를 옆에 넣어 파랗게 익도록 하며 국물이 갈쭉하 (미음 정도로) 될 때까지 끓여 찜그릇에 옆옆이 담아낸다.
※ 참고자료 : 유계완, 「季節과 食卓」(春, 夏, 秋, 冬), 삼화출판사, 1976년