1. 마른 조갯살 200g
2. 풋고추 10개, 소금 1ts
3. 진간장 4Ts, 설탕 3Ts, 참기름 1Ts, 정종 1Ts
※ 참고자료 : 유계완, 「季節과 食卓」(春, 夏, 秋, 冬), 삼화출판사, 1976년
1. 마른 조갯살은 앞에서처럼 물에 불렸다가 건져놓는다.
2. 풋고추는 채로 썰어 소금을 뿌렸다가 꼭 짜보아 그래도 매우면 끓는 물에
한 번 데쳐내어. 매운기를 조금 빼도록 한다.
3. 진간장, 설탕, 참기름, 정종을 한데 넣고 팔팔 끓을 때, 조갯살을 넣어 거의 조려졌을 때 마련한 풋고추를 넣고, 살짝 같이 볶아낸다.
※ 참고자료 : 유계완, 「季節과 食卓」(春, 夏, 秋, 冬), 삼화출판사, 1976년