1. 토란 400g
물 1C
소금 1ts
2. 쇠고기 200g
(갖은 양념)
3. 물 6C
소금 1ts
맛돋움 약간
후춧가루 1/4ts
※ 참고자료 : 유계완, 「季節과 食卓」(春, 夏, 秋, 冬), 삼화출판사, 1976년
1. 소금간을 한 물을 뜨겁게 끓이는 동안 토란의 눈을 따고 깨끗이 손질하여 끓는 물에 담갔다 간져낸다.
2. 쇠고기는 3mm 정도의 두께로 너비아니를 떠서 대충 2~3cm너비로 썰어 파, 마늘 다진 것, 참기름, 간장, 소금, 후춧가루를 넣고 양념하여 재워놓는다.
3. 끓는 물에 갖은 양념을 한 쇠고기를 넣고, 토란이 굵은 것은 3등분, 작은 것은 2등분하여 15분 정도 중불에서 끓인 다음 소금, 맛돋움, 후춧가루로 간을 한다. 토란이 아주 작을 때는 통째로 해도 무방하다. 또 쇠고기를 보드랍게 다져서 갖은 양념을 하여 지름 0.5~1cm의 완자 를 빚어 토란과 같이 국을 끓이기도 한다.
* 양지머리나 업진의 살을 푹 고아서 적당한 크기로 썰거나 손으로 찢어 갖은 양념을 하고 고기 삶은 국물을 끓이다가 양념한 고기를 넣고 끓이면, 징근한 토란 곰국이 되는데 거의 다 되었을 때 마늘 다진 것과 어슷하게 썬 파를 넣는다.
※ 참고자료 : 유계완, 「季節과 食卓」(春, 夏, 秋, 冬), 삼화출판사, 1976년