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유계완 선생 내림음식 재현 - 토란탕
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  • 음식설명
“ 모든 음식은 유계완 선생이 1976년 발간한 『季節과 食卓』을 참고하여 재현하였습니다. 식재료 손질이나 만드는 방법은 최대한 유계완 선생의 방법에 따랐으며, 유계완 선생 집안의 내림 음식입니다. 앞으로 우리는 유계완 선생이 가졌던 음식에 관한 열정과 손맛을 배워 전주음식 문화 발전을 위해 이어가야 할 것입니다. ”

[ 토란탕 ]
토란탕을 끓일 때는 들깻가루를 꼭 넣는다.
들깨에 적당한 양의 쌀을 섞어 곱게 갈아서 만드는데, 고운체에 내려 마지막에 넣어 걸쭉하게 한다.
양념한 고기나 완자를 넣고 끓이기도 한다.
  • 조리시간
  • 조리분량
  • 보관방법
  • 필요기물
재료

1. 토란 400g

1C

소금 1ts

2. 쇠고기 200g

(갖은 양념)

3. 6C

소금 1ts

맛돋움 약간

후춧가루 1/4ts 

 

 

※ 참고자료 유계완季節과 食卓(), 삼화출판사, 1976

  

조리법

1. 소금간을 한 물을 뜨겁게 끓이는 동안 토란의 눈을 따고 깨끗이 손질하여 끓는 물에 담갔다 간져낸다.

2. 쇠고기는 3mm 정도의 두께로 너비아니를 떠서 대충 2~3cm너비로 썰어 파, 마늘 다진 것, 참기름, 간장, 소금, 후춧가루를 넣고 양념하여 재워놓는다.

3. 끓는 물에 갖은 양념을 한 쇠고기를 넣고, 토란이 굵은 것은 3등분, 작은 것은 2등분하여 15분 정도 중불에서 끓인 다음 소금, 맛돋움, 후춧가루로 간을 한다. 토란이 아주 작을 때는 통째로 해도 무방하다. 또 쇠고기를 보드랍게 다져서 갖은 양념을 하여 지름 0.5~1cm의 완자 를 빚어 토란과 같이 국을 끓이기도 한다.

* 양지머리나 업진의 살을 푹 고아서 적당한 크기로 썰거나 손으로 찢어 갖은 양념을 하고 고기 삶은 국물을 끓이다가 양념한 고기를 넣고 끓이면, 징근한 토란 곰국이 되는데 거의 다 되었을 때 마늘 다진 것과 어슷하게 썬 파를 넣는다.

 

 

※ 참고자료 유계완季節과 食卓(), 삼화출판사, 1976

  

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