1. 김 50장
2 (장엿) 진간장 4Ts, 설탕 4Ts, 고추장 1ts, 참기름 4ts, 정종 4ts
※ 참고자료 : 유계완, 「季節과 食卓」(春, 夏, 秋, 冬), 삼화출판사, 1976년
1. 김은 티와 돌을 비벼, 깨끗이 손질하여 물에 담가 젖으면 바로 씻어 건져 체에 밭쳐 물기를 꼭 짜놓는다.
2. 진간장, 설탕, 참기름, 정종, 고추장을 넣은 장엿을 불 위에 올려 끓여 거품이 나면 물기를 거둔 김을 넣고 물기가 없이 윤기가 날 때까지 바싹 조려 낸다.
※ 참고자료 : 유계완, 「季節과 食卓」(春, 夏, 秋, 冬), 삼화출판사, 1976년