로고

통합검색

디자인구성요소

음식레시피
유계완 선생 내림음식 재현 - 김조림
트위터 페이스북 구글
  • 음식설명
“ 모든 음식은 유계완 선생이 1976년 발간한 『季節과 食卓』을 참고하여 재현하였습니다. 식재료 손질이나 만드는 방법은 최대한 유계완 선생의 방법에 따랐으며, 유계완 선생 집안의 내림 음식입니다. 앞으로 우리는 유계완 선생이 가졌던 음식에 관한 열정과 손맛을 배워 전주음식 문화 발전을 위해 이어가야 할 것입니다. ”

[ 김조림 ]
겨울이 지나 묵은 김이 생기면 넉넉하게 해두었다가 밥반찬으로 먹는다.
김을 깨끗하게 손질하여 물에 살짝 적시고 간장 양념에 윤기가 날 때까지 조려내면 좋다.
  • 조리시간
  • 조리분량
  • 보관방법
  • 필요기물
재료

1. 50

2 (장엿진간장 4Ts, 설탕 4Ts고추장 1ts참기름 4ts정종 4ts

 

 

※ 참고자료 유계완季節과 食卓(), 삼화출판사, 1976

  

조리법

1. 김은 티와 돌을 비벼, 깨끗이 손질하여 물에 담가 젖으면 바로 씻어 건져 체에 밭쳐 물기를 꼭 짜놓는다.

2. 진간장, 설탕, 참기름, 정종, 고추장을 넣은 장엿을 불 위에 올려 끓여 거품이 나면 물기를 거둔 김을 넣고 물기가 없이 윤기가 날 때까지 바싹 조려 낸다.

  

 

※ 참고자료 유계완季節과 食卓(), 삼화출판사, 1976

 

 

관련키워드
관련 사진 및 동영상
(우) 55000 전북특별자치도 전주시 완산구 현무1길 20 (경원동3가 14-2) 한국전통문화전당 내 한식창의센터
TEL 063-281-1580 FAX 063-286-1420