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유계완 선생 내림음식 재현 - 시래기나물
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  • 음식설명
“ 모든 음식은 유계완 선생이 1976년 발간한 『季節과 食卓』을 참고하여 재현하였습니다. 식재료 손질이나 만드는 방법은 최대한 유계완 선생의 방법에 따랐으며, 유계완 선생 집안의 내림 음식입니다. 앞으로 우리는 유계완 선생이 가졌던 음식에 관한 열정과 손맛을 배워 전주음식 문화 발전을 위해 이어가야 할 것입니다. ”

[ 시래기나물 ]
시래기나물에는 고소한 맛을 내기 위해 쌀뜨물에 들깻가루를 넣어 만든다.
이렇게 만들어야 시래기도 부드럽고, 국물도 진해서 좋다.
  • 조리시간
  • 조리분량
  • 보관방법
  • 필요기물
재료

1. 무시래기 600g, 참기름 1Ts파 다진 것 2ts마늘 다진 것 1ts깨소금 1Ts

2. 쌀뜨물 2C고추장 2ts된장 1Ts소금 1/2ts맛돋움 약간

 

 

※ 참고자료 유계완季節과 食卓(), 삼화출판사, 1976

  

조리법

1. 무우시래기를 물에 깨끗이 씻어 뭉크러질 염려가 있는 잎은 뜯어버리고 대충 5~6cm 길이로 썰든가 2~3cm 길이로 잘게 썰어 재료 1의 양념을 넣고 뭉근한 불에서 볶는다.

2. 재료 2의 양념한 뜨물을 부어 강한 불과 중불에서 약 5~6분간 끓여 국물이 자작해지면 차게 식혀두고 먹는다. 이때 깨소금과 생강듭을 더 넣고 골고루 섞어두면 또 다른 맛의 시래기나물이 된다.

 

 

※ 참고자료 유계완季節과 食卓(), 삼화출판사, 1976

  

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