1. 무시래기 600g, 참기름 1Ts, 파 다진 것 2ts, 마늘 다진 것 1ts, 깨소금 1Ts
2. 쌀뜨물 2C, 고추장 2ts, 된장 1Ts, 소금 1/2ts, 맛돋움 약간
※ 참고자료 : 유계완, 「季節과 食卓」(春, 夏, 秋, 冬), 삼화출판사, 1976년
1. 무우시래기를 물에 깨끗이 씻어 뭉크러질 염려가 있는 잎은 뜯어버리고 대충 5~6cm 길이로 썰든가 2~3cm 길이로 잘게 썰어 재료 1의 양념을 넣고 뭉근한 불에서 볶는다.
2. 재료 2의 양념한 뜨물을 부어 강한 불과 중불에서 약 5~6분간 끓여 국물이 자작해지면 차게 식혀두고 먹는다. 이때 깨소금과 생강듭을 더 넣고 골고루 섞어두면 또 다른 맛의 시래기나물이 된다.
※ 참고자료 : 유계완, 「季節과 食卓」(春, 夏, 秋, 冬), 삼화출판사, 1976년