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전주비빔밥 (전주음식명소 한국집)
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  • 음식설명
"맛의 고장 전주 음식을 만들어가는 전주음식명소"

1952년으로 거슬러 올라가는 역사, 만년묵기 사람들이 이끄는 전주음식명소 한국집.
한국집의 손맛이 담긴 전주비빔밥 레시피입니다.
  • 조리시간
  • 60분
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 칼, 도마, 프라이팬, 냄비 등
재료

(주재료)

쌀, 콩나물, 무, 시금치, 고사리, 도라지, 애호박, 참나물, 황포묵, 표고버섯, 김가루, 육회(한우), 달걀지단

 

(양념)

고추장, 우자장, 참기름, 깨, 식초, 소금, 설탕, 간장, 다진마늘, 다진생강

 

(고명)

잣, 은행 

조리법

1.   무는 0.5cm 간격으로 채 썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다. 살짝 물러졌을때 꺼내 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.

2.   콩나물은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.

3.   시금치는 끓는 물에 데친 뒤, 찬물에 헹궈 5cm 간격으로 썰어준다. 다진마늘, 소금, 참기름을 넣고 무친다.

4.   고사리는 한번 삶아 3cm 간격으로 썰어준다. 팬에 기름을 두르고, 다진마늘과 간장을 넣고 볶는다.

5.   표고버섯은 불려 0.3cm 간격으로 채썬다. 팬에 기름을 두르고, 다진마늘과 간장을 넣고 볶는다.

6.   도라지는 3cm 길이로 자른 뒤 소금으로 간한다. 고추장, 다진생강, 다진마늘, 소금, 설탕을 넣고 버무린 후, 식초를 넣어 맛을 더한다.

7.   황포묵은 껍질을 얇게 벗긴 후, 가로 10cm, 세로 2cm, 두께 1cm 정도로 채썬다.

8.   참나물은 끓는 물에 데친 뒤, 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.

9.   애호박은 가로, 세로 0.5cm로 채썰어 끓는 물에 데친다. 데친 애호박은 물기를 짜낸 후 소금과 참기름으로 볶는다.

10.  쌀에 적당량의 물을 부어 밥을 안친다.

11.  밥 위에 콩나물을 넓게 펼친다. 위에 콩나물, 고사리, 황포묵, 달걀지단 등 준비한 재료들을 지그재그 방향으로 색깔을 맞춰 놓는다.

      고명 옆에 고추장을 놓고 그 위에 깨를 뿌린다. 가운데 육회를 놓고, 주변에 은행과 잣을 올린다. 마지막으로 그릇을 불 위에 올리고,

      참기름과 우자장을 한바퀴 돌리고 살짝 익힌다. 

관련키워드
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