도토리는 참나무과 나무의 열매로 떫은 맛이 특징이며, 주로 묵으로 만들어 먹습니다.
도토리의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 체내에 지방을 쌓이는 것을 막아주며, 열량이 낮고 포만감을 높여 다이어트에 효과적입니다. 또한 도토리는 체내 중금속을 배출하고, 해독 효과가 있다 합니다.
조리시간
10분
조리분량
-
보관방법
-
필요기물
칼, 도마 등
재료
도토리묵, 오이, 당근, 김치, 동치미육수, 김가루, 깨, 참기름, 설탕 등
조리법
1. 도토리묵은 0.7cm 정도로 길게 채 썰어준다.
2. 오이와 당근은 가늘게 채 썰어준다.
3. 김치는 국물을 짠 뒤 채썰어 설탕, 참기름으로 밑간을 한다.
4. 그릇에 도토리묵, 오이, 당근을 올려준 후, 육수를 넣고 김치, 김가루, 깨를 뿌려 완성한다.