감자는 고구마와 더불어 대중적으로 즐겨먹는 식재료로, 삶아 먹거나 기름에 튀거나 굽는 등 다양한 조리법으로 요리되고 있습니다. 특히 감자에 다량 함유되어 있는 칼륨은 체내 나트륨 배출에 효과가 있는 것으로 알려져 몸이 잘 붓는 이들에게 좋은 식재료로 주목받고 있습니다. 또한, 비타민C가 풍부해 면역력 향상에도 도움이 되며, 중량대비 열량은 낮고 포만감이 높은 특징을 갖고 있습니다.
일반적으로 감자는 사계절 내내 접할 수 있는 식재료이지만, 봄에 일찍 파종해 여름 장마가 오기 전에 수확되는 여름의 햇감자는 특히나 영양분이 풍부하고 맛이 좋다 합니다.
조리시간
40분
조리분량
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보관방법
-
필요기물
찜기 등
재료
감자가루 1컵, 갈은 감자 1/4컵, 녹두앙금, 뜨거운물 1/2컵, 설탕 1/2T, 소금 약간 등