갖풀(소껍질 150g, 소힘줄 300g, 소뼈 1,000kg), 물 5L, 꿀 1/2컵, 씨 뺀 대추 1/2컵, 계심 1/3t, 정향가루 1/3t, 후추가루 1/3t, 설탕 1/4T
1. 찬물에 갖풀(소껍질, 소뼈, 소힘줄)을 담가 1시간 정도 핏물을 뺀다.
2. 솥에 물 3L와 갖풀을 넣고 끓어오르면, 물을 따라 버리고 찬물에 씻는다.
3. 솥에 물 2L를 붓고 씻은 갖풀을 넣고 센 불로하여 끓으면 불을 약한 불로 하여 서서히 끓인다. 5시간 정도 고아 갖풀이 무르면 꿀과 씨 뺀 대추를 넣고
재료가 흐물흐물 할 때까지 1시간 정도 더 끓인다.
4. 채반에 ③을 쏟아 부어 뼈를 추려낸다.
5. 솥에 ④의 받친 국물을 붓고 설탕, 계심, 정향가루, 후추가루를 넣고 나무주걱으로 고루 저으면서 30분 정도 약한 불로 끓인다.
6. 국물이 걸쭉하게 되면 틀에 붓어 편편하게 한 후 실온에서 굳힌다. 굳으면 한입크기로 썬다.