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전약 (煎藥)
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  • 음식설명
겨울철에 먹는 보양식으로 소가죽을 진하게 고아서 꿀, 관계(官桂), 건강, 정향, 후추 등의 가루와 쪄서 체에 거른 대추고(大棗膏)를 함께 섞어 푹 끓인 뒤에 사기그릇에 담아 굳혀 만든 음식으로 주로 동지(冬至)날에 먹는다. 전약은 궁중에서 많이 만들었으며, 「군학회등」, 「시의전서」,「조선요리제법」 등에 기록되어 있다.
고려시대에는 전약을 중동팔관회(仲冬八關會)의 진찬(珍饌)으로 삼았으나, 조선시대에는 내의원에서 만들어 동지의 절식으로 신하들에게 나누어주었다고 한다.
  • 조리시간
  • -
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • 냉장
  • 필요기물
  • 솥(냄비), 채반, 면보, 틀 등
재료

​갖풀(소껍질 150g, 소힘줄 300g, 소뼈 1,000kg), 물 5L, 꿀 1/2컵, 씨 뺀 대추 1/2컵, 계심 1/3t, 정향가루 1/3t, 후추가루 1/3t, 설탕 1/4T

조리법

1.  찬물에 갖풀(소껍질, 소뼈, 소힘줄)을 담가 1시간 정도 핏물을 뺀다.

2.  솥에 물 3L와 갖풀을 넣고 끓어오르면, 물을 따라 버리고 찬물에 씻는다.

3.  솥에 물 2L를 붓고 씻은 갖풀을 넣고 센 불로하여 끓으면 불을 약한 불로 하여 서서히 끓인다. 5시간 정도 고아 갖풀이 무르면 꿀과 씨 뺀 대추를 넣고

     재료가 흐물흐물 할 때까지 1시간 정도 더 끓인다.

4.  채반에 ​을 쏟아 부어 뼈를 추려낸다.

5.  솥에 의 받친 국물을 붓고 설탕계심정향가루후추가루를 넣고 나무주걱으로 고루 저으면서 30분 정도 약한 불로 끓인다.

6.  국물이 걸쭉하게 되면 틀에 붓어 편편하게 한 후 실온에서 굳힌다굳으면 한입크기로 썬다. 

관련키워드
  • 전약
  • 보양식
  • 갖풀
  • 소껍질
  • 소뼈
  • 소힘줄
  • 대추
  • 계심
  • 정향가루
  • 후춧가루
  • 설탕
  • 조선음식
  • 한국음식
  • 궁중음식
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