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열무 얼갈이 김치
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  • 음식설명
열무는 아삭한 식감과 시원스러운 맛으로 여름철 사랑받는 식재료 중 하나입니다. 어린 무(young leafy radish)라는 뜻의 열무는 식이섬유는 물론 비타민과 무기질이 풍부해서 입맛을 돋궈주며, 수분 함량이 풍부하여 갈증해소에 효과적입니다. 열무는 겨우내 먹을 수 있도록 잘 말려 시래기로 만들기도 하며, 여름철 별미인 열무김치를 만들어 먹기도 합니다.
얼갈이는 일반 배추와 달리 속이 꽉 차지 않고 잎의 끝부분이 벌어진 채로 자라며 주로 겉절이 김치의 재료로 사용됩니다. 일반 배추보다 비타민 A, C의 함량이 높으며, 특히 수분과 식이섬유가 많고 열량이 낮아 다이어트에 효과적이라 합니다. 또한 암 예방에 효과가 있다 알려져있습니다.
  • 조리시간
  • 60분
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 볼, 칼, 도마 등
재료

열무, 얼갈이, 양파, 대파, 굵은 소금, 고춧가루, 액젓 등

조리법

1.  절여진 열무와 얼갈이를 먹기 좋게 잘라준다.

2.  양파는 채썰고, 대파는 어슷썰어준다.

3.  볼에 썰어둔 열무와 얼갈이, 양념을 넣어준 후 골고루 섞어준다.

4.  간은 기호에 맞게 소금으로 맞춘다.

관련키워드
  • 열무얼갈이김치
  • 여름김치
  • 열무
  • 얼갈이
  • 김치
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