열무는 아삭한 식감과 시원스러운 맛으로 여름철 사랑받는 식재료 중 하나입니다. 어린 무(young leafy radish)라는 뜻의 열무는 식이섬유는 물론 비타민과 무기질이 풍부해서 입맛을 돋궈주며, 수분 함량이 풍부하여 갈증해소에 효과적입니다. 열무는 겨우내 먹을 수 있도록 잘 말려 시래기로 만들기도 하며, 여름철 별미인 열무김치를 만들어 먹기도 합니다.
얼갈이는 일반 배추와 달리 속이 꽉 차지 않고 잎의 끝부분이 벌어진 채로 자라며 주로 겉절이 김치의 재료로 사용됩니다. 일반 배추보다 비타민 A, C의 함량이 높으며, 특히 수분과 식이섬유가 많고 열량이 낮아 다이어트에 효과적이라 합니다. 또한 암 예방에 효과가 있다 알려져있습니다.