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음식레시피
참게탕 (전주음식명인 유인자)
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  • 음식설명
"맛의 고장 전주 음식을 만들어가는 전주음식명인"

대물림된 전주의 맛으로 펼쳐낸 전주의 밥상, 평생 우리 음식과 함께해 온 유인자 명인
유인자 명인의 손맛이 담긴 참게탕 레시피입니다.
  • 조리시간
  • 60분
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 냄비, 솔, 칼, 도마 등
재료

(주재료)

참게 1kg, 쌀뜨물 2L, 멸치육수 2L

 

(양념재료)

찹쌀고추장 400g, 참기름 3T, 다진마늘 3T, 생강 1T, 맛술 3T, 진간장 2T

조리법

1.  참게는 솔로 깨끗이 씻어 준다. 털은 칼로 긁은 후 뒤집어 등딱지를 떼내고 속에 있는 모래주머니를 제거해 4등분으로 자른다.

2.  쌀뜨물과 멸치육수를 섞어 참게탕 국물을 준비한다.

3.  깨끗이 손질한 참게를 냄비에 담고, 참게탕 국물을 부어 끓인다.

4.  한 번 끓어오르면 불을 줄이고, 만들어 놓은 양념재료를 넣고 끓인다.

5.  중불로 은은하게 오래 끓여 진한 맛이 우러나오도록 한다.

6.  그릇에 보기 좋게 담아낸다.

관련키워드
  • 참게탕
  • 전주음식명인
  • 유인자
  • 참게
  • 꽃게탕
  • 향토음식
  • 한국음식
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