(주재료)
참게 1kg, 쌀뜨물 2L, 멸치육수 2L
(양념재료)
찹쌀고추장 400g, 참기름 3T, 다진마늘 3T, 생강 1T, 맛술 3T, 진간장 2T
1. 참게는 솔로 깨끗이 씻어 준다. 털은 칼로 긁은 후 뒤집어 등딱지를 떼내고 속에 있는 모래주머니를 제거해 4등분으로 자른다.
2. 쌀뜨물과 멸치육수를 섞어 참게탕 국물을 준비한다.
3. 깨끗이 손질한 참게를 냄비에 담고, 참게탕 국물을 부어 끓인다.
4. 한 번 끓어오르면 불을 줄이고, 만들어 놓은 양념재료를 넣고 끓인다.
5. 중불로 은은하게 오래 끓여 진한 맛이 우러나오도록 한다.
6. 그릇에 보기 좋게 담아낸다.