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구절판 (전주음식명인 유인자)
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  • 음식설명
"맛의 고장 전주 음식을 만들어가는 전주음식명인"

대물림된 전주의 맛으로 펼쳐낸 전주의 밥상, 평생 우리 음식과 함께해 온 유인자 명인
유인자 명인의 손맛이 담긴 구절판 레시피입니다.
  • 조리시간
  • 60분
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 프라이팬, 채, 칼, 도마 등
재료

(밀전병 재료)

으깬 단호박 50g, 밀가루 150g, 물 210ml, 꽃소금 약간, 식용유 0.5t, 잣가루 적당량

 

(곁들임 재료)

불린 표고버섯 4개, 오이 1개, 애호박 1개, 소고기(우둔살) 120g, 당근 0.5개, 무 100g, 달걀 2개

 

(겨자장 재료)

겨자가루 100g, 물 250ml, 식초 250​ml, ​설탕​ml, ​꽃소금 13g, 맛술150​ml, ​물엿 50​ml, ​

 

(양념 재료)

간장 1T, 설탕 0.5T, ​다진파 2t, 다진마늘 1t, 참기름 2t, 깨소금 2t, 후춧가루 약간

 

조리법

1.   겨자장을 만들어준다. 뜨거운 물을 부어 숙성시킨 겨자에 70도 정도의 물을 붓고 30분간 우려낸다. 물을 버려 떫은 맛을 제거한

     후 식초, 물, 설탕, 소금, 미향, 간장을 넣고 섞어 체에 내려 겨자장을 준비한다.

2.   단호박은 껍질과 씨를 제거하고 얇게 썰어 찜통에 찐 다음 곱게 으깨어준다. 

3.   큰 볼에 단호박 으깬 것과 밀가루, 물, 소금, 식용유를 넣고 잘 섞어 체에 내려 밀전병 반죽을 만들어준다.

     (농도를 맞추며 물을 조절한다.)

4.   팬에 식용유를 두르고 여분은 닦아낸 다음 불을 약하게 줄인다. 반죽은 한 숟가락씩 떠놓고 얇게 펴 윗면이 마르면 뒤집어 익힌다.

5.   식힌 밀전병 위에 잣가루를 살짝 뿌린다.

6.   당근, 무를 깨끗이 씻어 3cm 길이로 곱게 채썬다.

7.   오이, 애호박을 깨끗이 씻어 돌려 깎아 3cm 길이로​ 곱게 채썬다.

8.   소고기는 결을 따라 3cm 길이로 채썰고, 표고버섯은 얇게 저며 3cm 길이로 채썬다. 소고기와 표고버섯은 양념장을 넣고 무쳐준다.

9.   달걀은 황,백지단을 부쳐 3cm 길이로 채썬다.

10.  달군 팬에 기름을 두르고 오이, 애호박, 당근, 표고버섯, 소고기 순으로 살짝 윤기가 나도록 볶아 곁들임 재료를 식혀준다.

11.  구절판 그릇 중앙에 밀전병 하나를 놓고 잣가루를 뿌리며 차곡차곡 쌓는다. 곁들임 재료들은 같은 색끼리 마주보게 둘러 담아낸다.

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