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음식레시피
오징어닭 (전주음식명인 신복자)
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  • 음식설명
"맛의 고장 전주 음식을 만들어가는 전주음식명인"

전주폐백음식의 명성을 꽃 피운, 오늘날 전주폐백음식의 전통을 이어오는 신복자 명인
신복자 명인의 손맛이 담긴 오징어닭 레시피입니다.
  • 조리시간
  • -
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 가위 등
재료

튀긴 닭, 오징어, 대추, 한지, 호일, 곤충핀, 종이꽃

조리법

1.  닭은 목을 뻣뻣이 세운 채로 튀겨서 준비한다.

2.  오징어 몸통을 오려 각각의 닭의 날개, 몸통 꼬리 부위를 만든다. (날개 2개, 꼬리 3개, 몸통 5개, 목 앞덜미 1개, 목 뒷덜미 1개)

     - 날개 만들기 : 오징어를 6cm, 19cm로 오린 뒤, 절반으로 접어 중앙을 약 0.3~0.5​cm 간격으로 가위로 자른 뒤 하나씩 뒤로 꺾어

                       말아준다. 나머지 양쪽 부분도 가위로 촘촘히 잘라 모양을 만든다.

     - 몸통 만들기(1) : 오징어를 6​cm​, 17cm​로 오린 뒤, 절반으로 접어 가위로 자른 뒤 하나씩 뒤로 꺾어 말아준다. 나머지 양쪽 부분도 

                          가위로 촘촘히 잘라 모양을 만든다. 

     - 몸통 만들기(2) : 오징어를 3cm. 17cm​로 오린 뒤, 가위로 촘촘히 잘라 모양을 만든다.

     - 꼬리 만들기(1) : 오징어를 2cm​, 12cm​로 오린 뒤, 가위로 촘촘히 잘라 모양을 만든다.

     - 꼬리 만들기(2) : 오징어를 3.5cm​, 14cm​로 오린 뒤, 양옆으로 나누어 가위로 촘촘히 잘라 모양을 만든다.

     - 목 앞덜미 만들기 : 오징어를 3cm​, 7cm​로 오린 뒤, 가위로 잘라 모양을 만든다.

     - 목 뒷덜미 만들기 : 오징어를 3cm, 7cm로 오린 뒤, 가위로 잘라 모양을 만든다.

3.​  호일로 감싼 닭 위에 오징어로 오린 부위들을 곤충핀으로 고정해가며 닭 모양을 완성한다. 이때 오징어를 붙이는 순서는 꼬리, 몸통,

     날개, 목 앞덜미, 뒷덜미 순이다.

4.  종이꽃과 종이닭머리, 파슬리, 대추 등으로 나머지를 장식한다.

관련키워드
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