튀긴 닭, 오징어, 대추, 한지, 호일, 곤충핀, 종이꽃
1. 닭은 목을 뻣뻣이 세운 채로 튀겨서 준비한다.
2. 오징어 몸통을 오려 각각의 닭의 날개, 몸통 꼬리 부위를 만든다. (날개 2개, 꼬리 3개, 몸통 5개, 목 앞덜미 1개, 목 뒷덜미 1개)
- 날개 만들기 : 오징어를 6cm, 19cm로 오린 뒤, 절반으로 접어 중앙을 약 0.3~0.5cm 간격으로 가위로 자른 뒤 하나씩 뒤로 꺾어
말아준다. 나머지 양쪽 부분도 가위로 촘촘히 잘라 모양을 만든다.
- 몸통 만들기(1) : 오징어를 6cm, 17cm로 오린 뒤, 절반으로 접어 가위로 자른 뒤 하나씩 뒤로 꺾어 말아준다. 나머지 양쪽 부분도
가위로 촘촘히 잘라 모양을 만든다.
- 몸통 만들기(2) : 오징어를 3cm. 17cm로 오린 뒤, 가위로 촘촘히 잘라 모양을 만든다.
- 꼬리 만들기(1) : 오징어를 2cm, 12cm로 오린 뒤, 가위로 촘촘히 잘라 모양을 만든다.
- 꼬리 만들기(2) : 오징어를 3.5cm, 14cm로 오린 뒤, 양옆으로 나누어 가위로 촘촘히 잘라 모양을 만든다.
- 목 앞덜미 만들기 : 오징어를 3cm, 7cm로 오린 뒤, 가위로 잘라 모양을 만든다.
- 목 뒷덜미 만들기 : 오징어를 3cm, 7cm로 오린 뒤, 가위로 잘라 모양을 만든다.
3. 호일로 감싼 닭 위에 오징어로 오린 부위들을 곤충핀으로 고정해가며 닭 모양을 완성한다. 이때 오징어를 붙이는 순서는 꼬리, 몸통,
날개, 목 앞덜미, 뒷덜미 순이다.
4. 종이꽃과 종이닭머리, 파슬리, 대추 등으로 나머지를 장식한다.