로고

통합검색

디자인구성요소

음식레시피
오징어봉황 (전주음식명인 신복자)
트위터 페이스북 구글
  • 음식설명
"맛의 고장 전주 음식을 만들어가는 전주음식명인"

전주폐백음식의 명성을 꽃 피운, 오늘날 전주폐백음식의 전통을 이어오는 신복자 명인
신복자 명인의 손맛이 담긴 오징어봉황 레시피입니다.
  • 조리시간
  • -
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 가위 등
재료

오징어, 스티로폼, 한지, 곤충핀

조리법

1.  각 부위를 오징어로 오린다.

    - 몸체 만들기 : 오징어를 반으로 접어 봉황 몸통을 그린 뒤 가위로 오린다​.

    - 몸통 덩쿨 만들기 : 오징어를 적당한 길이로 잘라 가위집을 낸 뒤 돌돌 말아 꾸민다. 몸통을 덮을 정도로 넉넉히 만든다.

    - 꼬리 만들기 : 오징어를 약 5cm, 18cm​로 자른 뒤 양 옆을 가위로 오려 모양을 만든다.

2.  그 외 장식 부분을 오징어로 오린다.

    - 바닥에 까는 장식은 잎새꽃으로 준비한다.

      (* 오징어를 4~5cm 너비로 썬 뒤 잎사귀 모양으로 오리고, 포를 뜬 뒤 양쪽으로 가른다. 돌돌 말면서 잎을 펴서 모양을 만든다.)

    - 청봉황과 홍봉황 사이는 개나리꽃으로 준비한다.

3.  잎새꽃 오림을 모반에 깐 뒤 스티로폼을 올려 놓고 황 꼬리, 몸체, 덩쿨, 깃털(한지) 순으로 장식한다. 봉황 사이는 개나리꽃 

    오림으로 장식한다.

관련키워드
  • 오징어봉황
  • 전주음식명인
  • 신복자
  • 전주폐백
  • 폐백
  • 폐백음식
  • 혼례
  • 이바지음식
  • 오징어
  • 전주음식
관련 사진 및 동영상
(우) 55000 전북특별자치도 전주시 완산구 현무1길 20 (경원동3가 14-2) 한국전통문화전당 내 한식창의센터
TEL 063-281-1580 FAX 063-286-1420