오징어, 스티로폼, 한지, 곤충핀
1. 각 부위를 오징어로 오린다.
- 몸체 만들기 : 오징어를 반으로 접어 봉황 몸통을 그린 뒤 가위로 오린다.
- 몸통 덩쿨 만들기 : 오징어를 적당한 길이로 잘라 가위집을 낸 뒤 돌돌 말아 꾸민다. 몸통을 덮을 정도로 넉넉히 만든다.
- 꼬리 만들기 : 오징어를 약 5cm, 18cm로 자른 뒤 양 옆을 가위로 오려 모양을 만든다.
2. 그 외 장식 부분을 오징어로 오린다.
- 바닥에 까는 장식은 잎새꽃으로 준비한다.
(* 오징어를 4~5cm 너비로 썬 뒤 잎사귀 모양으로 오리고, 포를 뜬 뒤 양쪽으로 가른다. 돌돌 말면서 잎을 펴서 모양을 만든다.)
- 청봉황과 홍봉황 사이는 개나리꽃으로 준비한다.
3. 잎새꽃 오림을 모반에 깐 뒤 스티로폼을 올려 놓고 황 꼬리, 몸체, 덩쿨, 깃털(한지) 순으로 장식한다. 봉황 사이는 개나리꽃
오림으로 장식한다.