밤, 대추, 잣, 조청, 소주, 물, 이쑤시개, 붉은실, 바늘
1. 대추는 조청과 물, 소주를 넣고 끓인 뒤 식힌 물에 세번 헹궈 물기를 빼 준비한다.
2. 대추의 꽁지부분에 잣을 박아준다.
3. 대추에 붉은실을 꿸 때, 반드시 씨 밑으로 바늘이 지나가도록 한다. 씨 위, 아래로 실이 지나가면 나중에 괴였을 때 가지런하지 않다.
4. 가운데에 밤을 넣으면서 대추를 감는다. 한 바퀴 돌리고 위 아래줄 대추가 맞물리는 부분에는 이쑤시개로 고정한다.
5. 대추를 다 감고 나서 윗부분은 밤으로 장식한다.