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음식레시피
육포 (전주음식명인 신복자)
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  • 음식설명
"맛의 고장 전주 음식을 만들어가는 전주음식명인"

전주폐백음식의 명성을 꽃 피운, 오늘날 전주폐백음식의 전통을 이어오는 신복자 명인
신복자 명인의 손맛이 담긴 육포 레시피입니다.
  • 조리시간
  • -
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 채반 등
재료

(주재료)

소고기(홍두깨살) 10근

 

(양념장)

간장 2컵, 집간장 3T, 배즙 1컵, 정종 1컵, 인삼·​대추 육수, 마늘, 생강, 식용유, 참기름

 

(고명)

호박씨, 대추, 밤 등

 

조리법

1.  핏물을 뺀 소고기를 양념장에 넣고 약 10분간 손으로 주물러 양념이 스며들도록 한다. 이때 고기 한 장씩 양념하여 잘 주무른다.

2.  양념한 고기는 채반(소쿠리)에 잘 펴서 햇빛에 말린다. 약 하루 정도 소요되는데, 90% 정도만 말린다.

3.  말린 고기 위에 준비해 둔 고명 재료를 풀로 붙여서 완성한다.

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