밀가루(박력분, 중력분 섞은 것), 엿물(엿, 생강 우려낸 물), 식용유, 참기름, 소금, 설탕, 정종(소주), 계란, 생강가루
1. 밀가루에 식용유와 참기름, 설탕, 생강가루, 소금을 넣고 버무린다.
2. 버무린 밀가루를 체에 받쳐 내린다.
3. 체에 거른 밀가루에 달걀과 정종을 넣고 반죽한 뒤 보온밥솥에 넣어 1시간 가량 숙성시킨다.
4. 숙성한 반죽을 납작하게 밀어 약과틀로 찍어낸다. 윗 부분에 칼집을 내서 모양을 만든다.
5. 약과를 식용유에 튀겨낸다.
6. 1시간 가량 졸인 엿물에 약과를 넣고 10분 가량 담갔다가 건진다.
7. 약과 위를 고명으로 장식한다.