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오징어오림 (전주음식명인 신복자)
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  • 음식설명
"맛의 고장 전주 음식을 만들어가는 전주음식명인"

전주폐백음식의 명성을 꽃 피운, 오늘날 전주폐백음식의 전통을 이어오는 신복자 명인
신복자 명인의 손맛이 담긴 오징어오림 레시피입니다.
  • 조리시간
  • -
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 가위 등
재료

오징어, 곤충핀

조리법

(국화꽃오림)

1.  오징어 몸통을 3cm 정도로 썬 뒤, 반으로 접어서 접힌 부분에 1~2mm 간격으로 가위집을 촘촘하게 낸다.

2.  안으로 말면서 가위집 부분을 비틀어 꽃모양으로 만든 뒤 곤충핀으로 고정한다.

 

(장미꽃오림)

1.  오징어 몸통을 절반으로 가른 뒤, 세로 방향으로 5가닥 나누어 오린다. 5등분하면 장미꽃 5송이가 나온다.

2.  가닥마다 가위집을 넣어 꽃잎 모양과 이파리 모양을 만든다.

3.  이파리 부분에는 칼집을 넣어 포를 뜬 뒤, 양쪽으로 가른다.

4.  오징어 가장자리부터 꺾어가면서 말며 모양을 만든다.


(잎새꽃오림)

1.  오징어 몸통을 4~5cm 너비로 썬 뒤, 잎사귀 모양으로 가위로 오린다.

2.  이파리 부분에 칼집을 넣어 포를 뜬 뒤, 양쪽으로 가른다.

3.  촘촘하게 가위집을 낸 부분부터 돌돌 말면서 잎을 펴서 모양을 만든다.​

관련키워드
  • 오징어오림
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