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곶감오림 (전주음식명인 신복자)
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  • 음식설명
"맛의 고장 전주 음식을 만들어가는 전주음식명인"

전주폐백음식의 명성을 꽃 피운, 오늘날 전주폐백음식의 전통을 이어오는 신복자 명인
신복자 명인의 손맛이 담긴 곶감오림 레시피입니다.
  • 조리시간
  • -
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 가위 등
재료

곶감, 잣, 곤충핀

조리법

(기본 꽃)

1.  곶감의 단면을 횡으로 2등분 한다.

2.  씨를 빼고 위아래 곶감을 각각 12등분 한다.

3.  자른 단면의 모서리 부분을 살짝 잘라서 모양을 만든다.

4.  곶감 단면의 중심 속을 도려낸 뒤, 곶감 속살이 바깥으로 향하게 하여 한 방향으로 돌돌 만다.

5.  남은 반절도 ②~④의 과정을 거친 뒤 ​의 곶감에 이어서 꽃잎을 더욱 풍성하게 만든다.

6.  꽃봉오리 윗부분에 잣으로 장식한다.​

 

(큰 꽃)

1.  하단 부분 만들기.

    - 곶감의 단면을 서로 분리하지 않고 횡으로 2등분 한다.

    - 위아래 곶감 모두 칼집을 내어 10등분 한다.

    - 아래 곶감은 칼집 낸 부분을 두 개씩 붙여서 꽃받침을 만들고, 윗 곶감에도 칼집을 내어 각각의 단면 모서리를 자른다.

2.  중간 부분 만들기.

    - 곶감의 단면을 횡으로 2등분 한다.

    - 가위집을 내어 10등분한 뒤 모서리를 자른다. 그 뒤 중심 속을 도려내어 하단 부분 위에 얹는다.

3.  상단 부분 만들기.

    - 기본 꽃 모양을 만들어 중간 부분 위에 얹고 잣으로 장식한다.

 

(펼처진 꽃잎)

1.  곶감의 단면을 횡으로 2등분 한다.

2.  씨를 제거한 뒤 반으로 가른다. 반으로 나눈 것을 가위집을 내어 각각 6~8등분 한다.

3.  두 개씩 비들어서 붙이고, 그 사이에 잣을 박아 장식한다.

 

(솔방울)

1.  곶감의 단면을 횡으로 2등분하고 각각 가위집을 내어 18등분 한다.

2.  단면 모서리를 자른다.

3.  가운데를 도려낸 뒤 곶감을 안으로 돌돌 말아 모양을 만든다.

관련키워드
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