(주재료)
흰밥 4공기, 오이 1개, 콩나물 100g, 도라지 100g, 마른표고버섯 4개, 소고기 100g, 흰살생선 100g, 불린고사리 200g, 다시마 10cm, 달걀 3개
(양념장 - 소고기, 표고버섯, 고사리)
간장 1T, 다진파 2t, 참기름 1t, 설탕 1/2T, 다진마늘 1t, 깨소금 1t, 청주 1t, 후추 약간
(양념장 - 콩나물, 도라지, 오이)
다진파 1/2t, 다진마늘 1/4t, 참기름 1/2t, 깨소금 1/2t, 소금 약간
(기타 자료)
밀가루 30g, 식용유 100cc, 고추장 100g, 소금 약간
1. 소고기는 곱게 다져 분량의 고기양념을 한다.
2. 양념한 고기는 직경이 2cm 정도 되도록 완자를 빚어 밀가루, 달걀 순으로 묻혀 팬에 굴려가며 익힌다.
3. 마른 표고버섯은 불려 채로 썬 다음 분량의 버섯양념으로 볶아준다.
4. 오이는 원형으로 썰어 소금에 절여 물기를 제거하고 분량의 오이 양념으로 볶아준다.
5. 도라지는 채로 썰어 소금무에 담궈 쓴맛을 뺀 다음 분량의 양념으로 볶아준다.
6. 고사리는 3cm 크기로 썰어 분량의 고사리 양념을 볶아준다.
7. 콩나물은 끓는 물에 데쳐 반으로 썰어 분량의 양념으로 무쳐준다.
8. 흰살 생선은 얇게 포를 떠 소금과 후추로 밑간을 한 다음 밀가루, 달걀(흰자만)를 묻혀 팬에 지져 골패모양으로 썰어준다.
9. 달걀은 노른자로 지단을 부쳐 골패모양으로 썰어준다.
10. 다시마는 튀겨 부숴준다.
11. 밥에 볶은 채소 일부를 넣고 참기름, 깨소금을 넣고 비벼준다.
12. 비빈 밥을 그릇에 담고 나머지 채소와 완자, 지단, 생선저늘 올려 담아준다.
※ 잡탕국(소고기, 무)을 끓여 곁들인다.