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전주비빔밥 (전주음식명인 박병학)
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  • 음식설명
"맛의 고장 전주 음식을 만들어가는 전주음식명인"

1965년 이래 전주비빔밥에 전념, 50여년간 주방을 지켜온 박병학 명인.
박병학 명인의 손맛이 담긴 전주비빔밥 레시피입니다.
  • 조리시간
  • 60분
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 칼, 도마, 프라이팬, 냄비 등
재료

(주재료)

쌀, 약고추장, 소고기(우둔살), 황포묵, 달걀, 콩나물, 시금치, 건표고버섯, 고사리, 도라지, 애호박, 미나리, 시금치, 오이, 무, 당근, 다시마

 

(양념)

가는 고춧가루, 간마늘, 간생강, 깨소금, 꿀, 설탕, 소금, 참기름, 식용유

 

(오실과)

호두, 은행, 대추, 잣, 밤 

조리법

1.   깨끗하게 씻은 쌀로 밥을 지어준다.

2.   콩나물은 끓는 물에 소금을 넣고 1~2분간 데친다. 데친 콩나물은 찬물에 식힌 후 간마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무친다

3.   오이는 3mm 간격으로 반달썬 후, 소금을 뿌려 10분 정도 절인다. 꽉 짜준 뒤, 간마늘, 참기름, 깨소금, 설탕을 넣고 무친다.

4.   고사리는 삶아 물기를 짠 뒤 4cm 간격으로 썬다. 국간장, 간마늘, 참기름, 통깨를 넣고 무친 후 후라이팬에 볶아준다.

5.   시금치는 끓는 물에 소금을 넣어 데친다. 데친 시금치는 찬물에 식힌 후 꽉 짜준 뒤, 간마늘, 참기름, 깨소금, 소금을 넣고 무친다.

6.   도라지는 얇게 찢은 뒤 4cm 간격으로 썬다. 따뜻한 물에 소금을 넣고 20분간 우린 뒤, 꽉 짜준다. 간마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무친 뒤

     식용유를 두르고 볶는다.

7.   미나리는 끓는 물에 소금을 넣어 데친다. 데친 미나리를 3~4cm 간격으로 썬 뒤, 간마늘, 참기름, 통깨, 소금을 넣고 무친다.

8.   무는 채썰어준다. 소금을 넣고 20분간 절인 뒤, 고춧가루, 간마늘, 생강, 설탕, 통깨를 넣고 버무린다.

9.   애호박은 반달썰어 소금을 넣고 절인다. 물기를 제거한 뒤 간마늘, 참기름, 통깨를 넣고 볶는다.

10.  건표고버섯은 물에 불린 뒤, 물기를 짜서 2mm 간격으로 채썬다. 국간장, 간마늘, 참기름, 통깨를 넣고 무친 뒤 기름에 볶는다.

11.  육회는 폭 5mm, 길이 6cm로 채썰어 고추장, 간마늘, 설탕, 깨소금을 넣고 잘 섞는다. 채썬 배를 넣고 함께 버무린다.

12.  황포묵은 딱딱한 겉면을 잘라낸 뒤, 3~4cm 간격으로 채썬 뒤 다시 5~6등분 한다.

13.  마른 다시마는 잘 닦아 손질한 뒤, 기름에 살짝 튀긴다. 튀긴 다시마에 설탕, 깨소금을 넣고 으깬다.

14.  달걀을 깨서 노른자와 흰자를 분리한 뒤, 얇게 부친다. 부친 지단은 약 3cm 간격으로 썬 뒤, 다시 마름모꼴 썰기 한다.

15.  소고기를 잘게 썰어 진간장, 간마늘, 설탕, 후추, 고춧가루, 참기름을 넣고 무친다. 소고기를 프라이팬에 볶다 고추장을 넣어준다.

      생강 다진 것과 설탕을 넣고 볶아준다. 손질을 마친 더덕을 잘게 썰어 넣고 골고루 볶다가 꿀과 참기름을 넣고 볶는다.

16.  고슬고슬하게 지은 밥 위에 양념한 나물들과 고명을 시계 방향으로 빙 둘러서 놓는다. 오실과를 넣은 뒤 달걀 노른자를 중앙에 놓는다.

17.  콩나물 삶은 물 3L에 소금을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 간마늘을 넣은 뒤 고운 채에 걸러 콩나물국을 만들어준다. 

관련키워드
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  • 달걀
  • 콩나물
  • 시금치
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  • 애호박
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  • 시금치
  • 오이
  • 당근
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  • 약고추장
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