(주재료)
일반미, 찹쌀, 멥쌀
(부재료)
당근, 우엉, 표고버섯, 서리태콩, 완두콩, 강낭콩, 옥수수, 밤, 은행, 육수, 미나리, 잣, 송이, 인삼, 소고기, 고추장, 된장, 간장 등
1. 찹쌀과 멥쌀, 일반미를 적당한 비율로 섞은 후 세시간 정도 물에 담가둔다.
2. 돌솥을 가스불에 직접 올려놓고 식용유 1큰술을 넣은 뒤 불린 쌀을 넣는다.
3. 말린표고버섯, 다시마, 대추 등을 넣고 우린 밥물용 육수를 붓는다.
4. 쌀 위에 부재료들을 고명처럼 올려놓고 밥을 짓는다.
5. 강한 불로 5분 정도 끓이다가 밥물이 자작해지면 돌솥 뚜껑을 닫고 중불로 3분, 약불로 5분 정도 뜸을 들인다.
6. 다 된 돌솥밥에 달걀노른자를 올려 놓는다. 기호에 따라 양념간장을 넣고 뜨거울 때 비빈다.
7. 계절에 따라 선보이는 각종 채소를 사용한 겉절이 및 나물무침, 석쇠에 구운 도라지구이, 시원한 물김치를 곁들인다.