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돌솥밥 (전주음식명인 임복주)
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  • 음식설명
"맛의 고장 전주 음식을 만들어가는 전주음식명인"

자식이 부모를 위해 정성껏 지어올린 그 마음으로 40여년간 돌솥밥 맛을 이어온 임복주 명인.
임복주 명인의 손맛이 담긴 돌솥밥 레시피입니다.
  • 조리시간
  • 30분
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 돌솥 등
재료

(주재료)

일반미, 찹쌀, 멥쌀

 

(부재료)

당근, 우엉, 표고버섯, 서리태콩, 완두콩, 강낭콩, 옥수수, 밤, 은행, 육수, 미나리, 잣, 송이, 인삼, 소고기, 고추장, 된장, 간장 등

조리법

1.  찹쌀과 멥쌀, 일반미를 적당한 비율로 섞은 후 세시간 정도 물에 담가둔다. 

2.  돌솥을 가스불에 직접 올려놓고 식용유 1큰술을 넣은 뒤 불린 쌀을 넣는다.

3.  말린표고버섯, 다시마, 대추 등을 넣고 우린 밥물용 육수를 붓는다.

4.  쌀 위에 부재료들을 고명처럼 올려놓고 밥을 짓는다.

5.  강한 불로 5분 정도 끓이다가 밥물이 자작해지면 돌솥 뚜껑을 닫고 중불로 3분, 약불로 5분 정도 뜸을 들인다.

6.  다 된 돌솥밥에 달걀노른자를 올려 놓는다. 기호에 따라 양념간장을 넣고 뜨거울 때 비빈다.

7.  계절에 따라 선보이는 각종 채소를 사용한 겉절이 및 나물무침, 석쇠에 구운 도라지구이, 시원한 물김치를 곁들인다.

관련키워드
  • 전주비빔밥
  • 전주음식명인
  • 임복주
  • 돌솥밥
  • 찹쌀
  • 멥쌀
  • 당근
  • 우엉
  • 표고버섯
  • 서리태콩
  • 완두콩
  • 돌솥
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