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음식레시피
콩나물잡채 (전주음식명인 유인자)
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  • 음식설명
"맛의 고장 전주 음식을 만들어가는 전주음식명인"

대물림된 전주의 맛으로 펼쳐낸 전주의 밥상, 평생 우리 음식과 함께해 온 유인자 명인
유인자 명인의 손맛이 담긴 콩나물잡채 레시피입니다.
  • 조리시간
  • 40분
  • 조리분량
  • -
  • 보관방법
  • -
  • 필요기물
  • 찜통(냄비), 칼, 도마 등
재료

(주재료)

콩나물 1동이, 무 5kg, 당근 15개, 양파 1kg, 쪽파 600g, 쌈다시마(또는 고사리) 15kg, 미나리 1단, 고춧가루 50g

 

(초절이 밑간)

식초와 설탕 2컵(동량), 소금 1컵, 물엿 2컵

 

(양념)

고춧가루 2컵, 설탕 1컵, 소금 8T, 식초 2컵, 겨자소스 5컵, 액젓 1컵, 마늘 50g, 생강즙(마늘의 1/3) 20g, 통깨 적당량, 고춧가루 300g

조리법

1.  콩나물은 머리와 끝부분을 떼고 씻어 찜통에 담아 15분간 찐다.

2.  무와 당근은 4cm 길이로 채를 쳐 단촛물에 1시간 정도 담가 놓은 후 채반에 건져놓는다.

    (단촛물에 무와 당근의 간이 배도록 한다)

3.  양파, 쪽파, 미나리, 생다시마는 4cm 길이로 채 썰어 놓는다.

4.  콩나물, 무, 양파, 쪽파, 미나리, 생다시마를 고춧가루로 버무린다.

5.  준비해놓은 양념으로 다시 한번 버무려 완성한다.

6.  통깨를 뿌려 낸다.

관련키워드
  • 콩나물잡채
  • 전주음식명인
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