(주재료)
콩나물 1동이, 무 5kg, 당근 15개, 양파 1kg, 쪽파 600g, 쌈다시마(또는 고사리) 15kg, 미나리 1단, 고춧가루 50g
(초절이 밑간)
식초와 설탕 2컵(동량), 소금 1컵, 물엿 2컵
(양념)
고춧가루 2컵, 설탕 1컵, 소금 8T, 식초 2컵, 겨자소스 5컵, 액젓 1컵, 마늘 50g, 생강즙(마늘의 1/3) 20g, 통깨 적당량, 고춧가루 300g
1. 콩나물은 머리와 끝부분을 떼고 씻어 찜통에 담아 15분간 찐다.
2. 무와 당근은 4cm 길이로 채를 쳐 단촛물에 1시간 정도 담가 놓은 후 채반에 건져놓는다.
(단촛물에 무와 당근의 간이 배도록 한다)
3. 양파, 쪽파, 미나리, 생다시마는 4cm 길이로 채 썰어 놓는다.
4. 콩나물, 무, 양파, 쪽파, 미나리, 생다시마를 고춧가루로 버무린다.
5. 준비해놓은 양념으로 다시 한번 버무려 완성한다.
6. 통깨를 뿌려 낸다.