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김치 두부 카나페
김치를 주재료로 만든 음식으로, 서양의 전채요리 중 하나인 카나페 조리법을 활용해 두부 위에 재료를 올려 완성했다.
조리시간
30분
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김치 떡갈비
임금이 체통 없이 갈비를 손에 들고 뜯을 수 없기에 만들어졌다 전해지는 떡갈비에 김치를 넣어 감칠맛을 더했다.
조리시간
30분
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고들빼기 김치
고채라고도 불리는 고들빼기는 겨울철 김치로 담궈 겨우내 먹는 전라도 별미김치로 손꼽힌다. 쌉쌀한 맛과 향이 특징인 고들빼기는 소금물에 절이거나 물에 담궈 쓴맛을 빼낸 뒤 김치를 만든다..
조리시간
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전주 반지
전라도 지역의 향토 김치 중 하나로, 배추와 무에 갖은 속 양념으로 맛을 낸 김칫소를 넣고 국물을 부어 만드는 김치이다. 국물이 많은 동치미도 아니고 그렇다고 젓국이나 고춧가루를 많이 넣..
조리시간
60분
조리분량
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오이 고추 소박이
매운 맛이 거의 없고 아삭거리는 식감이 좋은 오이고추는 녹광고추와 피망을 교잡해 만든 재배종 고추이다. 오이고추로 만든 김치는 시원하고 아삭한 식감을 갖고있어 주로 더운 날씨에 떨어진..
조리시간
90분
조리분량
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케일 김치
케일은 녹황색 채소 중 항산화 작용에 효과가 있는 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소로, 풍부한 영양소를 갖고 있어 주로 쌈이나 샐러드 등으로 이용된다. 케일에 갖은 양념을 더해 만드는 ..
조리시간
30분
조리분량
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보관방법
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고구마떡케이크
고구마는 다양한 음식 재료로 활용되며, 영양 간식으로 자리매김 했습니다. 고구마의 풍부한 식이섬유는 배변에 도움을 주며 포만감을 높여 다이어트 음식으로 주목받고 있습니다. 또한 고구마..
조리시간
40분
조리분량
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보관방법
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토마토가지구이
토마토에는 강력한 항산화제로 알려져있는 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시키고, 우리 몸의 세포와 면역체계..
조리시간
20분
조리분량
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보관방법
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감자송편
감자는 고구마와 더불어 대중적으로 즐겨먹는 식재료로, 삶아 먹거나 기름에 튀거나 굽는 등 다양한 조리법으로 요리되고 있습니다. 특히 감자에 다량 함유되어 있는 칼륨은 체내 나트륨 배출..
조리시간
40분
조리분량
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보관방법
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묵전
도토리는 참나무과 나무의 열매로 떫은 맛이 특징이며, 주로 묵으로 만들어 먹습니다. 도토리의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 체내에 지방을 쌓이는 것을 막아주며, 열량이 낮고 포만감을 높여..
조리시간
20분
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